Está es una página especializada para la Diabetes infantil, podrán encontrar información adecuada sobre la enfermedad.
Ustedes podrán encontrar la siguiente información:
1.- Cuántos tipos de Diabetes existen.
2.-Alimentos que pueden prevenir la enfermedad.
3.- Causas y Síntomas.
También podrán informarse sobre el funcionamiento del Tracto Gastrointestinal.
Esperemos que la información sea de su agrado, si tienen dudad no olviden escribirnos.
Estamos a sus ordenes.
Atte:
Carrillo Gianelli
Mendoza Edith
Uribe Fernanda
¿QUÉ ES LA DIABETES?
Carrillo Gianelli
Mendoza Edith
Uribe Fernanda
Historia:
Origen de la diabetes del ¨término¨
La diabetes del término es la
versión acortada de la diabetes del nombre completo mellitus. La Diabetes
mellitus se deriva del sifón Griego del significado de la diabetes de la
palabra - para pasar a través y de la palabra Latina significado mellitus
enmelado o dulce. Esto es porque en diabetes exceso del azúcar se encuentra en
sangre así como la orina. Era sabido en el siglo XVII como “pissing mal”.
La diabetes del término fue
acuñada probablemente por Apollonius de Memphis alrededor de 250 A.C. La
Diabetes primero se registra en inglés, En el diabete del formulario, en un
texto médico escrito hacia 1425. Era en 1675 que Thomas Willis agregó la
palabra “mellitus” a la diabetes de la palabra. Esto estaba debido al gusto
dulce de la orina. Este gusto dulce había sido notado en orina por los griegos
clásicos, el Chino, los Egipcios, los Indios, y los Persas al igual que evidente
de su literatura.
Historia del tratamiento de la diabetes
Sushruta, Arataeus, y Thomas
Willis eran los pioneros tempranos del tratamiento de la diabetes. Los médicos
Griegos prescribieron ejercicio - preferiblemente a caballo para aliviar exceso
del urination. Algunos otros formularios de la terapia aplicados a la diabetes
incluyen el vino, sobrealimentando para compensar baja del peso flúido, dieta
del hambre, el Etc.
En 1776, Matthew Dobson confirmó
que el gusto dulce de la orina de diabéticos era debido al exceso de una clase
de azúcar en la orina y la sangre de la gente con diabetes.
En épocas antiguas y diabetes
medieval de las edades estaba generalmente una sentencia a la pena capital.
Aretaeus tentativa tratarla pero no podía dar un buen resultado. Sushruta
(siglo VI BCE) un curador Indio determinó la diabetes y la clasificó como
“Madhumeha”. Aquí la miel de los medios del “madhu” de la palabra y combinado
el término significa la orina dulce. Los Indios antiguos probaron para la
diabetes observando si las hormigas fueron atraídas a la orina de una persona.
Las palabras Coreanas, Chinas, y Japonesas para la diabetes se basan en los
mismos ideogramas que significan “enfermedad de la orina del azúcar”.
En Persia Avicenna (980-1037)
proporcionó a una descripción detallada en la diabetes mellitus en “'Canon del
Remedio”. Él describió apetito anormal y la disminución de funciones sexuales
junto con la orina dulce. Él también determinó gangrena diabética. Avicenna era
el primer para describir insipidus de la diabetes muy exacto. Era mucho más
adelante en el décimo octavo y el siglo XIX que Juan Peter Frank (1745-1821)
distinguido entre la diabetes mellitus y el insipidus de la diabetes.
Descubrimiento del papel del páncreas.
José von Mering y Oskar Minkowski
descubrieron en 1889 el papel del páncreas en diabetes. Encontraron que los
perros cuyo páncreas fue quitado desarrollaron todas las señales y síntomas de
la diabetes y murieron poco tiempo después.
En 1910, Sir Edward Albert
Sharpey-Schafer encontró que la diabetes resultó de la falta de insulina. Él
llamó el azúcar de sangre de regulación químico como insulina de la “ínsula
Latina”, significando la isla, en referencia a los islotes insulina-que
producían de Langerhans en el páncreas.
Tratamiento del Hambre.
En 1919 el Dr. Frederick Allen
del Instituto de Rockefeller en Nueva York publicó sus “Reglas Dietéticas
Totales en el Tratamiento de la Diabetes” que introdujo una terapia del
tratamiento estricto de la dieta o del hambre - como manera de manejar la
diabetes.
Descubrimiento de la insulina
En 1921 Sir Frederick Grant
Banting y el Mejor de Charles Herberto relanzaron el trabajo de Von Mering y de
Minkowski y continuaron demostrar que podrían invertir la diabetes inducida en
perros dándoles un extracto de los islotes de Langerhans pancreáticos de perros
sanos.
El Banting, Mejor, y su colega
Collip del químico purificaron la insulina de la hormona de los páncreas de
vacas en la Universidad de Toronto. Esto llevó a la disponibilidad de un
tratamiento efectivo para la diabetes en 1922. Para esto, director MacLeod del
Banting y del laboratorio recibió el Premio Nobel En Fisiología o Remedio en
1923; ambos compartieron su Premio en metálico con otros en las personas que no
fueron reconocidas, particularmente Mejor y Collip.
Banting y La más bien hecho la
patente disponible gratuitamente de modo que millones de diabéticos por todo el
mundo pudieran conseguir el acceso a la insulina.
¿QUÉ ES LA DIABETES?
La Diabetes
Mellitus tipo 1 es una enfermedad que padecen muchos niños.
Se
produce por tener una insuficiente cantidad de una hormona llamada Insulina,
que es necesaria para normalizar el nivel de azúcar (glucosa) en la
sangre, por eso, el diabético tiene unos niveles de glucosa en sangre (glucemia)
superiores a los normales.
TIPOS
DE DIABETES
Existen
varios tipos de diabetes. En el niño casi el 90% padecen una diabetes mellitus
tipo 1 debido a un déficit de producción de insulina.
Es
conveniente saber que hay otro tipo de Diabetes Mellitus, la tipo 2, que no
precisa insulina para su tratamiento y que acontece preferentemente en personas
mayores.
EPIDEMIOLOGÍA
EN DIABETES TIPO 1
La
diabetes mellitus tipo 1 es una enfermedad que cada vez se presenta con más
frecuencia. En los últimos años se han realizado estudios epidemiológicos que
muestran un aumento del número de casos cercano al 5% anual. Esto quiere decir
probablemente que los factores ambientales que junto con los genéticos
determinan la aparición de la enfermedad, están produciendo una mayor
influencia. Su análisis podría permitir detectar precozmente y quizá prevenir
algunos casos de diabetes.
UTILIZACIÓN
DE LOS ALIMENTOS
El
primer paso para comprender la diabetes es entender cómo el cuerpo utiliza el
azúcar, los alimentos que lo proporcionan y las consecuencias de la falta de
Insulina.
Las
personas necesitamos tomar alimentos que nos van a proporcionar la energía
necesaria para el funcionamiento de los diversos órganos del cuerpo (corazón,
cerebro, riñones, músculos, etc.), permitiendo a su vez renovar las partes del
organismo que se van gastando; en los niños los alimentos tienen además una
función importante como es la de permitir el crecimiento y desarrollo del
cuerpo.
Los alimentos que
tomamos tienen fundamentalmente distintas proporciones de: Hidratos de
Carbono o Azúcares, Proteínas y Grasas.
Los Hidratos de
Carbono se encuentran preferentemente en el reino vegetal (legumbres,
frutas, harinas, etc.).
Las Proteínas y
las Grasas se encuentran preferentemente en el reino animal (carnes,
pescados, huevos, etc.).
Los alimentos no
pueden ser aprovechados directamente por el organismo, el aparato digestivo
(estómago e intestino) se encarga de transformarlos en sustancias más pequeñas
(p.e. los hidratos de carbono en un azúcar llamado glucosa) que pueden así
pasar a la sangre para ser utilizados adecuadamente.
La corriente
sanguínea lleva glucosa hasta las células y éstas la utilizan como fuente de
producción de energía inmediata y la sobrante se almacena en el hígado y
músculos en forma de Glucógeno, constituyendo una energía de reserva.
Por fin, cuando estos depósitos ya están llenos, el exceso de glucosa se
transforma en grasa y se acumula.
Las proteínas se utilizan
fundamentalmente para el crecimiento y desarrollo en los niños, y para reponer
las partes gastadas del cuerpo. Las grasas constituyen la energía de
reserva del organismo.
FLUCTUACIONES
NORMALES DE LA GLUCOSA
Como la
glucosa es tan importante para que el cuerpo humano pueda realizar sus
funciones, éste intenta mantenerla en la sangre en valores próximos a 70-110
mg/dl.
Ya hemos
visto que después de las comidas los hidratos de carbono son transformados en
el tubo digestivo en glucosa que es absorbida al torrente sanguíneo. La
glucemia asciende después de las comidas (1-2 horas después como término medio)
y esto origina la respuesta del páncreas que envía Insulina para
introducir la glucosa en las células, permitiendo así tener de nuevo un valor
de glucosa en sangre normal (70-110 mg/dl.).
¿QUÉ
OCURRE DURANTE EL AYUNO?
Cuando
hace varias horas que no se ha comido y la glucosa sanguínea comienza a
descender, el cerebro envía órdenes a ciertas glándulas del organismo para que
liberen sustancias hormonales (Glucagón, Adrenalina, Cortisona y
Hormona del Crecimiento) que consiguen, al actuar sobre el hígado y los
músculos, liberar la glucosa almacenada en ellos y aumentarla en la sangre.
Cuando la glucosa
sanguínea es baja y el almacenamiento de glucosa en hígado y músculos también
es bajo, entonces la mayoría de la energía procede de la degradación de la
grasa. Esto sucede en el ayuno prolongado y por eso se adelgaza durante la
privación de comida.
Cuando
la grasa se usa como principal fuente de energía, el hígado la convierte en
cuerpos cetónicos, entre los que se encuentra la acetona, y van a la
sangre y de ahí son eliminados por la orina y por el aliento.
LA
INSULINA
Veíamos
como en el cuerpo humano la corriente sanguínea lleva la glucosa hasta las
células para ser consumida por éstas como fuente de energía, o para
almacenarse, pero, LA GLUCOSA NO PUEDE ENTRAR EN LAS CÉLULAS SI NO EXISTE UNA
“LLAVE”, QUE ES LA INSULINA.
La insulina se produce en una
glándula del organismo llamada: PÁNCREAS
El páncreas libera
la Insulina a la sangre siempre en relación a la cantidad de glucosa que hay en
ella, así, cuando la glucemia se incrementa después de las comidas, se origina la
respuesta del páncreas que también incrementa la liberación de insulina, la
cual conduce la glucosa al interior de las células.
DÉFICIT
DE INSULINA
Cuando
se tiene menos cantidad de Insulina por no funcionar bien el páncreas, se
dificulta el transporte de la glucosa al interior de las células de los órganos
y ésta queda en la sangre, aumentando su nivel por encima de valores normales,
a la vez que las células no tienen energía suficiente para funcionar
adecuadamente. Antes esta situación, el organismo utiliza como fuente de
energía a la grasa por lo que se producen cuerpos cetónicos.
GLUCOSA
EN EL RIÑÓN
La
sangre circula por todo el organismo y llega hasta el riñón donde se
filtra y se limpia, eliminando las sustancias que le sobran.
Si la glucemia
es normal, el riñón no deja eliminar glucosa por la orina, pero cuando la
glucemia está aumentada, como ocurre en la diabetes, aparece glucosa en la
orina y es un reflejo de los niveles que había en la sangre cuando se filtró.
Esto
ocurre cuando la glucemia supera, como término medio, los 160- 180 mg/dl., a lo
que se le llama “umbral” del riñón para la glucosa.
Si la glucemia
supera a 180 mg/dl. la glucosa aparece en la orina.
Cuanto mayor es la
cantidad de glucosa que hay en la sangre, mayor es la derrama sobre “la presa”
del riñón, con la mayor cantidad de glucosa en la orina.
Así, utilizamos el
término “umbral” del riñón para la glucosa, para explicar que los niveles de
glucemia por encima de éste hacen que aparezca glucosa en la orina. Este umbral
puede variar de unas personas a otras y en algunos casos, ser incluso superior
a 200 o inferior a 165 mg/dl.
MANIFESTACIONES
DE LA DIABETES
Con
todas las nociones comentadas, pueden comprenderse los síntomas y signos que
tiene el niño cuando inicia su diabetes.
1.
Se acumulan cantidades importantes de glucosa en la sangre por no
tener insulina. Las células piden energía y el organismo la envía desde los
depósitos de glucosa. A esta elevación de la glucosa en la sangre la
llamamos HIPERGLUCEMIA.
2.
Cuando
la glucosa se eleva en la sangre por encima de un determinado nivel, aparece en
la orina. A la presencia de glucosa en la orina se le llama GLUCOSURIA.
3.
Para
que la glucosa pueda eliminarse por la orina es necesario que se disuelva en
cantidades importantes de agua, por esta razón, el diabético orina muchas
veces y en grandes cantidades. A esto se le llama POLIURIA.
4. Para compensar la
pérdida de agua por la orina, el diabético tiene mucha sed, incluso a
veces por la noche. A este síntoma se le llama POLIDIPSIA.
5. Al no poder ser
utilizada la glucosa, las células reclaman energía y el diabético trata de
compensarlo aumentando la cantidad de alimento ingerido. A este incremento
del apetito se le llama POLIFAGIA.
6. Al no tener las
células la energía suficiente que les proporciona la glucosa, por no
transportarla la insulina a su interior, tienen que echar mano de la energía
que les proporcionan las grasas, y el desecho o residuo de esta energía son los
cuerpos cetónicos que se eliminan por la orina. A esto se le
llama CETONURIA.
El niño que no es
diabético también puede presentar cetonuria por no tomar suficientes hidratos
de carbono en los alimentos.
7. Aunque el niño
diabético coma más, las células no tienen energía suficiente, originándose la
movilización de sus energías de reserva y por ello el diabético adelgaza y
se cansa.
Todos estos síntomas son los que hacen sospechar la
existencia de una diabetes. Para confirmarla es necesario hacer un análisis de
la glucosa en la sangre y orina.
Una vez diagnosticada es preciso comenzar inmediatamente su
tratamiento con insulina.
LA
DIABETES
En el curso de los años,
la presencia continua de glucosa alta en la sangre, puede dañar distintas partes
del organismo. Estas partes son fundamentalmente: los riñones, los ojos, los
nervios de las extremidades, el corazón y los vasos sanguíneos.
Esto se puede evitar
realizando el tratamiento de la diabetes correctamente basado en:
EDUCACIÓN DIABETOLÓGICA
DIETA
INSULINA
EJERCICIO
AUTOCONTROL
¿POR
QUÉ FALLA EL PÁNCREAS EN EL DIABÉTICO?
A esta pregunta en el
momento actual no se puede responder con exactitud. Sin embargo, se supone que
existen una serie de factores combinados entre sí:
1. FACTOR GENÉTICO: Una
predisposición de la persona que hereda la posibilidad de ser diabética.
2. FACTOR AMBIENTAL: Especialmente
las infecciones producidas por virus que van a lesionar el páncreas.
3. FACTOR AUTOINMUNE: Una
agresividad del propio organismo que lesiona al páncreas.
La causa de la diabetes
se está estudiando en muchos centros científicos y posiblemente en un futuro
próximo puedan darse respuestas más concretas.
¿SE
CURA LA DIABETES?
No, el
diabético no dejará de serlo, pero puede llegarse a controlar, permitiendo una
vida normal, poniéndose la insulina que falta y regulando la dieta y el
ejercicio.
Actualmente
en muchos centros se está investigando para lograr la curación definitiva de la
diabetes.
¿QUÉ
ES LA “LUNA DE MIEL” O PERÍODO DE REMISIÓN?
Habitualmente,
al principio, el páncreas no fabrica en el momento adecuado suficiente cantidad
de insulina, las necesidad es se complementarán con la administración de
insulina en inyección.
Poco
después, el páncreas se recupera y fabrica más cantidad y la insulina que hay
que suplementar será cada vez menor. A esto se le llama período de “Luna de
miel” de la diabetes en el niño. Este período termina a los pocos meses
y las necesidades de insulina suplementaria aumentan.
¿QUÉ
DEBO HACER AHORA QUE SOY DIABÉTICO?
Deberás
aprender todo acerca de la diabetes para poder cuidar de ti mismo. Tienes que
ser capaz de cuidar de tu diabetes y asegurarte de que la diabetes no te venza
a ti.
Tu
equipo medico te ayudará y contestará todas las dudas que tengas al estudiar
este libro, con el fin de que aprendas a manejar tu diabetes, pues muchos de
los cuidados dependen de ti.
¡RECUERDA!:
DEBES APRENDER A
MANEJAR
TU DIABETES
Muy buen trabajo señoritas :)
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